Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Добавьте дому свежести, вдохновившись оттенками 2021 года

Добавьте дому свежести, вдохновившись оттенками 2021 года

Традиционно в начале года многие производители красок и группа экспертов Института цвета Pantone (Pantone Color Institute) – признанного во всем мире ведущего источника информации о цвете – выбирают цвета года.

К выбору цвета, который будет сопровождать нас весь год, подходят со всей ответственностью – в ход идут анализ трендов и наблюдения за всевозможными сферами жизни начиная с мира техники и заканчивая модными подмостками. Цвета года призваны дарить вдохновение как крупным производителям, так и простым людям. Мы тоже надеемся, что в ассортименте ниже вы найдете оттенок, который особенно полюбится вам, и подчерпнете идеи по его использованию в оформлении дома.

Небесно-голубой


Цветом 2021 года по версии Tikkurila стал светло-голубой оттенок Cumulus (Y354) – он навевает воспоминания о летнем небе, вселяет надежду и символизирует более светлое будущее. Это спокойный оттенок, который прекрасно подходит в качестве ненавязчивого общего фона, и его легко комбинировать с множеством других цветов. Если вы стремитесь к скандинавскому стилю, подходите к комбинированию Cumulus с другими оттенками консервативно – лучше ограничиться пастельными полутонами, белым цветом или полутонами, близкими по спектру.


Для тех, кто ценит богемный стиль и смелость в интерьере, компания Tikkurila подготовила палитру, где светло-голубой Cumulus дополняют более смелые оттенки – сочный розовый Freesia (S329) и пламенно-оранжевый Heat (S311).

По словам дизайнера и консультанта Кристель Аймеэ-Лаур, приглушенный, напоминающий небо и море цвет года Cumulus особенно хорошо будет смотреться в спальнях и детских комнатах. В то же время в сочетании с белым, натуральным деревом и солидным черным цветом он будет на своем месте также в кухне или ванной. Добавьте в коктейль золотых аксессуаров, стекла, мрамора или металлических деталей – и светло-голубой Cumulus заиграет новыми красками, создавая роскошный современный интерьер.

Природная успокаивающая теплая глина


Эксперты Sadolin остались верны себе – второй год подряд они отдали предпочтение более натуральному, несколько землистому оттенку. В этот раз им стал цвет Brave Ground (E7.10.53). Этот выбор говорит нам, что в Sadolin ожидают, что спрос на натуральные материалы, экологичный образ жизни и близость к природе вовсе не будет сдавать позиции. Цвет неизбежно снимает напряжение и создает равновесие в любом помещении.

Если вы стремитесь к успокаивающей нейтральной атмосфере, цвет Brave Ground рекомендуется комбинировать с тепло-серыми и коричневыми оттенками. Аксессуары же и предметы меблировки, в свою очередь, позволят изменить облик помещения в сторону эклектичности или актуальности. Такую натуральную землистую палитру хорошо дополняют дерево, керамика, медь и стекло.

Дизайнерам интерьера (как профессиональным, так и любителям), которые ищут более смелых и выразительных решений, эксперты Sadolin рекомендуют сочетать Brave Ground с розовыми и красными оттенками или с (темно)сине-зелеными тонами. Выбор первой розово-красной палитры дарит энергию и мощь – такой вариант подойдет для детской или спальни (в спальне он создаст атмосферу чувственности. К сине-зеленой палитре отлично подходят домашние растения – многие эксперты предрекают, что в наступившем году они будут становиться все популярнее.

Стойкость и надежда – союз желтого и серого


Института цвета Pantone выбирает цвет года уже более 20 лет, с 2000 года. В этом году эксперты удивили, вместо одного цвета выбрав сочетание из двух – Ultimate Gray (17-5104) и Illuminating (13-0647). В сером Ultimate Gray эксперты видят стойкость, надежность и вечность, в то время как жизнерадостный желтый Illuminating предлагает тепло, оптимизм и надежду, в которых так сильно нуждается общество в период пандемии.

«В этот раз эксперты Pantone выбрали два оттенка, один из которых нейтральный, а второй – акцентный, – комментирует Грете Лаан, дизайнер по интерьеру Bonava. – Это, разумеется, дело вкуса, но выбранный желтый я вижу скорее в общественных пространствах или детских учреждениях, поскольку при использовании оттенка в большой концентрации в доме он может производить слишком кричащее впечатление». Грете Лаан добавляет, что поскольку за год люди поняли, что дом должен быть местом, где приятно находиться в любой момент, она рекомендует в качестве фона использовать серые, светлые, приглушенные оттенки, которые при желании можно дополнить более смелыми цветовыми акцентами.

Если вы мечтаете использовать цвета года в домашнем интерьере, вовсе не обязательно перекрашивать стены или менять мебель. Часто абсолютно новый облик помещению помогает придать совсем незначительная деталь. Важно понимать, что тренды меняются стремительно, а капитальный ремонт каждый год делать не будешь. Неоспоримым плюсом оттенков года, однако, является то, что они упрощают выбор и дарят идеи для новых интересных решений.

Фотографии: Tikkurila, Sadolin, Dominic Blackmore/Ideal Home.